Быть вкладом в развитие людей и организаций

Невозможное - это то, что занимает немного больше времени

Татьяна Семенова - Директор по управлению персоналом группы компаний Томсон Рейтер в России и СНГ. В компанию Татьяна пришла в 2001 году, пережила с ней экономические кризисы, несколько реорганизаций, включая слияние компаний; поработала в Швейцарии и Китае. В интервью она рассказала о том как 17 лет в одной компании могут пролететь как один год, креативе в работе HR, своих секретах успеха, а также о роли личных ценностей в выборе работодателя.

Модератор сессии в рамках премии WOW HR

С чего началась твоя профессиональная деятельность?

Моя профессиональная карьера началась совсем не с HR. Прокручивая назад свою карьеру, понимаю, что не было ни одного места работы, курса обучения, проекта, так или иначе не связанного с моей сегодняшней деятельностью.

Для общей картины, расскажу немного о моем образовании. Мое первое высшее образование - дефектология. Эта специализация была одним из сильнейших универсальных гуманитарных направлений XX века, о котором, тем не менее, мало кто знал. А мы изучали физиологию, психологию и филологию, углублялись в историю русской классической и современной литературы, занимались постановкой голоса с профессионалами из театральных училищ, учились доносить любой материал ясно и доходчиво для любой аудитории, изучали технические (!) средства обучения. Как ты думаешь, насколько все вышеперечисленное пригодилось мне в дальнейшей профессии? Да на все 100%

После окончания МГПИ (теперь МГПУ) им. В.И.Ленина, я поработала пару лет по специальности, и вот тут-то меня и закрутило. Надо отметить, что одна из важных составляющих всего, что я предпринимаю по жизни – это интуиция. Я улавливаю только еще назревающие тренды или потребности и начинаю продвигаться в этом направлении.. Так вот, в начале 90х, наша страна начинала потихоньку раскручиваться в направлении цивилизованного бизнеса, появлялись иностранные компании, народ заговорил о компьютерах, как важной части офисной эффективности. Сейчас это странно звучит, конечно. Но тогда я попробовала поискать работу секретаря или администратора и меня никто не брал, потому что не было знания компьютера. Тут и проявилась еще одно мое качество, двигающее меня по жизни,я - классическая советская отличница, мои действия во многом основаны на таких вещах как ориентир на достижение и повышенная требовательность к себе. Так что, поняв, что я не продвинусь ни на шаг в поисках новой работы, если что-то не предприму, и красный диплом здесь не поможет, я впервые в жизни заняла деньги у родственника (надо сказать, что он считал мой план полной авантюрой, обреченной на провал), и поступила в Школу секретарей-референтов Наталии Нестеровой. Да, да! – ту самую, которая потом стала университетом.

После окончания курсов проблем с трудоустройством не было. Первым же моим местом работы стало совместное предприятие с АBB. И вот тут-то уже пригодились и образование, и знание английского, и, что немаловажно, быстрая способность к обучению. У меня была отличная школа качества, ответственности за все то, что выходит из-под твоих рук, независимо – письмо ли клиенту или внутрення презентация. Так началась моя карьера в международных компаниях, которая и продолжается до сих пор.

Продолжая разговор о карьере… твоя карьера в HR началась в начале 2000х, когда само понятие функции управления персоналом было мало кому понятно. Что тебя привело в HR?

Опять интуиция и тяга к непрерывному обучению ..После рождения дочери я вышла на работу в компанию Артур Андерсен (сейчас EY). По роду деятельности мне приходилось сотрудничать с отделом персонала. Мне нравились вопросы, которые мы решали вместе, мне интересно было вникнать в вопросы мотивации, оценки эффективности. В таких передовых компаниях своей отрасли как AA, управление персоналом уже было на высоком уровне. Я - человек практик, приняла решение – значит, нужно действовать. Хочу в HR, значит надо пробовать. А дальше события развивались уже по известному сценарию. В отдел персонала меня переводить отказались, объяснили тем, что я ценный сотрудник на своем месте. Но я не собиралась отказываться от поставленной цели. Я нашла Программу обучения управлению персоналом в Государственной Академии Специалистов Инновационной Сферы (ГАСИС, сейчас часть ВШЭ). Похоже, на тот момент это была одна из первых структурированных локальных программ по обучению менеджеров по персоналу. Специализации такой в ВУЗах я не припомню в то время. Вот так я получила свой диплом о переквалификации со специальностью Менеджер по управлению персоналом. Когда я закончила учиться, я уже работала в Reuters. Там я сообщила о своем желании работать в HR и, несмотря на то, что вакансии не было, я вела для них проекты. Так, не будучи сотрудником отдела, я запустила первую программу студенческих стажировок и провела благотворительный проект по созданию компьютерного класса в одной из Московских школ. Подобный проект со школой был одним из первых в Москве, и осуществлялся на грант, полученный от внутреннего фонда компании Reuters Foundation. Надеюсь, догадываешься уже, кто занимался получением этого гранта Логично, что при возникновении вакансии, кем ее заполнить – вопросов не возникло. Так что с 2002 года началась мой карьера в HR. За этот период, постоянно базируясь в Москве, я поработала и с Россией, и со странами пост-Советского пространства, отвечала за работу персонала в Центральной и Восточной Европе, Турции, Израиле. Поработала в Женеве, а в конце 2017 года даже получила возможность поработать с Китаем.

Поговорим о стрессе и выгорании. Организационные трансформации, географическое разнообразие и жесткие требования со стороны бизнеса с одной стороны. С другой стороны – 17 лет в одной компании, практически в одной индустрии, наиболее остро реагирующей на экономические кризисы. Наверняка – постоянный стресс, а, возможно, и выгорание случалось. Как стресс помогает или мешает работе? Что делать, если возникает желание все бросить, поменять работу или затаиться где-нибудь на краю света?

Стресс, несомненно, помогает при выполнении супер задачи, когда требуется мобилизация всех сил и ресурсов. Постоянный стресс – это невозможно, это значит, что-то нужно менять в своем отношении к ситуации, или, что тоже возможно, уйти из окружения, создающего этот самый постоянный стресс. Иначе – болезни и все остальные малоприятные последствия.

Выгорание – очень актуальная тема. Два года назад мы посвятили этой теме открытое заседание Женского делового клуба. Получилась очень интересная дискуссия.

Сессия о вовлечённости сотрудников для руководства Нац Банка Респ Беларусь

Существует множество методик и рекомендаций на тему борьбы с выгоранием. Я приведу несколько своих правил, не претендующих на то, чтобы быть панацеей и спасением на все случаи, но мне они помогают: Жизненный баланс. Определите, куда уходят силы и найдите способы, как восстановить баланс. Фокус на то, на что могу повлиять. Как вы не можете воздействовать на природные явления или общественный транспорт, так и в вашем окружении есть вещи, поступки людей или процессы, на которые вы повлиять не можете. Помните: «Если проблему решить можно – не стоит о ней беспокоиться. Если проблему решить нельзя — беспокоиться бесполезно» (Далай-Лама). Мыслю позитивно и не придумываю свои собственные истории. Зачастую мы доводим себя до морального истощения, выстраивая свое видение проблемы (истории, ситуации, отношений).. Прежде, чем придумывать историю на ровном месте и доводить себя до истерики, «все плохо, все пропало!», остановитесь, перестаньте себя изводить, спросите себя «достаточно ли у меня информации об этом? Кто мне может помочь? Действительно ли так все плохо?» Нахожу свое «место силы», Место, где вы можете отвлечься, набраться сил и восстановить душевное равновесие. Не обязательно для этого лететь на край света! Моя бывшая коллега призналась, что одним из таких мест для нее является наши Клубы друзей Томсон Рейтер и Женский Деловой Клуб, не смотря на то, что она не работает с нами больше 10 лет. Услышать это было очень приятно.

17 лет в одной компании. Не скучно?

Скучать откровенно некогда. Во-первых, я работаю в очень динамичной среде. Постоянно появляются новые интересные задачи, связанные с бизнесом, добавляются проекты, меняются технологии. За последние годы мы вывели на рынок 4 различных бизнеса, с совершенно различными целевыми аудиториями, разными потребностями, разными задачами. Вряд ли какая нибудь компания может похвастаться таким количеством областей применения ее решений! А у нас – это и финансы, и товарно – сырьевые рынки, и налогообложение и право, риски, юридические услуги, медиа. А до этого, еще можно вспомнить науку и образование. Кроме того, компания активна в M&A. Мне посчастливилось получить уникальный опыт в этой сфере, поскольку несколько сделок произошли и в нашем регионе. M&A, корпоративная культура и интеграция – это вообще моя любимая темя. Можем поговорить об этом отдельно.

Во-вторых, все перечисленное выше требует постоянного вовлечения и саморазвития. Я не тот человек, который будет плыть по течению событий или наблюдать со стороны с надеждой, что или пронесет или само рассосется. Я предпочитаю быть активным участником и развернуть любое изменение, раз уж оно началось, на пользу. Конечно, одного желания при такой позиции недостаточно, нужно постоянное саморазвитие. Я улавливаю тенденции и направления, которые выходят на новый уровень или экспертизу, которая может потребоваться моей компании в осуществлении планов. Так в 2009 году я получила специализацию коуча, тогда это направление только начиналось в России. Мне посчастливилось учиться у самой Светланы Чумаковой. А моей сокурсницей была Ольга Рыбина. Когда спустя несколько лет компания заговорила о коучинге как о части корпоративной культуры, мои сотрудники знали о коучинге не понаслышке и уже оценили его преимущества, потому что я применяла инструменты коучинга в моих сессиях по карьерному планированию и персональному развитию. Поскольку компания глобальная, и активна в сфере слияний и поглощений, требовалось понимание различных законодательств, роли HR в интеграции культур. В определенный момент я поняла, что не хватает структуры, платформы, если хочешь. Не секрет, что такую платформу отлично дают профессиональные сертификации. Я выбрала GPHR (Global professional in HR). Мне было очень весело, когда я регистрировалась на сдачу экзамена: HRCI (HR Certification Institute), который дает эту сертификацию, при регистрации выдает требования – опыт работы, зона ответственности и тд. Моя сертификация требовала определенную зону географической отвественности страна + 1. А я в то время отвечала за Центральную и Восточную Европу 25 (!!) стран. Наверно поэтому, институт затребовал дополнительную верификацию Все прошло успешно. Готовила нашу группу Анастасия Мизитова (огромная ей благодарность).

В-третьих, или ты сделаешь свою роль, или она тебя. Я творчески отношусь к своей работе и получаю истинное удовольствие от того, что я делаю. Я смогла выстроить работу отдела персонала таким образом, что мы воспринимаемся как бизнес-партнеры и советники. Мы готовы поддержать, а зачастую и выступить с креативной идеей. Недавно кандидат из компании с известным именем сказала, что увидев вакансию в моем отделе, немедленно отправила резюме, потому что еще несколько лет назад слышала о сильной корпоративной культуре и эффективной политике по управлению персоналом в регионе. Мои знакомые не перестают удивляться, когда я рассказываю о наших инициативах. Одна из самых ярких - танцевальная группа, ярким выступлением которой традиционно открывается новогодняя вечеринка компании. А еще, мало кто знает, что темы новогодних корпоративов предлагаю я (из последнего – Черное-Белое, С Новым годом вокруг Света, Голливуд). Однако, мало все придумать – надо же зажечь, продать, увлечь. Я очень признательна всем своим коллегам за их открытость и готовность поддержать идеи. Кстати, выступления нашей танцевальной группы мы потом выкладываем на Facebook и те, кто видят их первый раз, удивляются нашему профессионализму.

Корпоративная танц группа

Про танцевальную группу может быть отдельное интервью, но если говорить кратко, то для меня это еще и элемент корпоративной культуры и высокой эффективности. Когда люди из разных подразделений сами собираются, оплачивают услуги хореографа и репетируют месяцами, чтобы выйти на сцену с танцем только один раз (!!) в году, это лучше всякого тимбилдинга сплачивает коллектив и открывает в людях новые таланты.

Видимо, тебе повезло. Ты нашла своего работодателя. А как работнику понять, его эта компания или нет?

На протяжении многих лет я веду семинар по планированию карьеры. Одно из первых упражнений, которые мы делаем с участниками – это анализ своих ценностей и сравнение их с ценнностями, заявленными Работодателем. Для многих осознание и проговаривание своих ценностей происходит впервые. А уж тема совпадения своих ценностей с ценностями работодателя – вообще откровение. Еще одна немаловажная тема – истинные мотиваторы. Этим мы тоже занимаемся и на семинаре, и в индивидуальных сессиях с руководителями. Так же как и откровение про ценности, то, что деньги – далеко не основная причина продолжительной работы в компании, является открытием.

В этом плане, у меня полное совпадение с моим работодателем - эффективность и результат, доверие и высочайшие стандарты этики, сотрудничество, инновации и невероятное внимание к людям – это и про меня и про компанию, в которой я работаю уже 18й год. И не только про меня, потому что регулярно поздравляем сотрудников, чья работа в компании длится уже 10, 15, 20 и более лет!

Ты производишь впечатление супер энергичного человека, привыкшего добиваться поставленной цели. Где ты черпаешь энергию и в чем секрет твоего успеха?

Во многом моя энергия приходит ко мне от удовлетворения полученным результатом. Моя работа в основном предполагает решение комплексных задач, от стратегии планирования ресурсов до межличностных конфликтов и карьерного планирования. Я черпаю энергию от людей, с которыми я общаюсь. Я работаю индивидуально с сотрудниками любых уровней от студентов до директоров. Испытываю прилив энергии каждый раз, когда я нахожу решение, реально помогающее изменить или разрешить ситуацию, направить коллегу в нужном направлении.

Конференция CIPD, Лондон, 2018 год

Секрет успеха прост – планка должна быть выше головы Несколько лет назад я сомневалась подавать ли резюме на позицию, до которой, как мне казалось, еще расти и расти. Тогда один мой хороший друг сказал – Таня, планка всегда должна быть высокой, только так можно прыгнуть выше головы. Я собралась с духом и выразила свой интерес к этой роли. В тот момент меня не утвердили, отдали роль другому менеджеру, который стал моим начальником.. А буквально через полгода мой шеф решил уйти из компании и я была первой, к кому он пришел с предложением заменить его. Так я возглавила Центральную и Восточную Европу в очень сложный период, переживаемый компанией – мы проходили через глобальную реструктуризацию. А через какое-то время я поняла, что планка, казавшаяся мне недосягаемой, уже далеко внизу. С тех пор высота планки – один из основополагающих моментов моего движения вперед. Когда планка высока, ты находишь в себе совершенно неожиданные ресурсы, осознаешь все риски и делаешь все возможное, чтобы достичь своих целей. Такой подход оправдывает себя и в работе, и в личных проектах.

Ты говоришь, что планка должна быть высокой и действуешь даже тогда, когда казалось бы нет внешних условий для реализации твоих планов. В чем ты убеждена в такие моменты?

Во-первых, я верю в себя, знаю, что в любом случае я смогу показать, на что я способна. Во-вторых, я знаю, что даже если сейчас нет возможности, то она потом появится. Но, если не заявлять о своих амбициях, желаниях и сильных сторонах – перспектива быть замеченной значительно уменьшается. Можно сказать я верю не только в себя, но и в мир, который откроет новые перспективы рано или поздно..

О высоте планки…Иногда бывает так, что ты не знаешь заранее, какую высоту планки ты возьмешь – мы же не располагаем всей информацией о возможностях, которые могут открываться в начале проекта или проб на определенную должность. В практике HR профессионалов это обычное дело - смотрим человека на одну роль, а в уме еще несколько потенциальных вариантов. Поэтому важно попасть в информационное поле активных кандидатов, расширить узнаваемость и, возможно, появятся другие люди с неожиданными предложениями. А так – звучит банально, но – «под лежачий камень вода не течет».

Иногда к нам приходят кандидаты с очень слабым английским (у нас требование хорошего уровня) но, при этом говорят,что всю жизнь мечтали работать в международной компании. Они клянутся, что пойдут прям сейчас на курсы и подтянут английский быстро-быстро. У меня возникает вопрос - раз ты мечтал, то почему не действовал? Беседуя о карьере с сотрудниками, я всегда говорю о том, что нужно быть готовым к работе мечты, а не судорожно перебирать варианты ускоренной подготовки при ее появлении.

Зная уже твою неуемную жажду к действиям, поинтересуюсь, куда сейчас направлена энергия?

Есть несколько направлений в профессиональной сфере увлеклась темой эмоционального/резонансного лидерства. Как всегда, сначала почувствовала внутреннюю потребность этой темы, а затем поняла, что это очень актуально и для моих коллег-руководителей. Кроме литературы и общения с профессионалами, начинаю и применять на практике. Продвинулись даже с друзьями до того, что создали собственный опросник, сочетая темы Маршалла Голдсмита, Энни Макки и Ричарда Бояциса, ну, и добавив свое. Сейчас тестируем на знакомых, заодно и смотрим, как можем быть полезны в работе над результатами опросника. Получается интересно.

Ну, а помимо работы – занялась плаванием с тренером, да не простой, а переплывшей Ла-Манш. Началось все с желания заняться здоровьем и похудеть, но уже тянет на подвиги. На Ла-Манш не замахиваюсь, но про Босфор 2019 тренер разговоры начинает. Это уже моя «космическая планка», а пока планирую проплыть 700 метров кролем к декабрю.

Есть еще один секретный проект, но о нем ни слова. Потому что секретный. Если получится – удовольствие от результата получу не только я (надеюсь), но и коллеги.

Твой совет человеку, который находится в начале карьеры?

Известная фраза Ф. Нансена: The difficult is what takes a little time. The impossible is what takes a little longer. («трудное - это то, что занимает немного времени; невозможное - это то, что занимает немного больше времени») используется в названии книги Арта Берга The Impossible Just Takes a Little Longer: Living with Purpose and Passion (Art E. Berg). В книге есть такая фраза (читала на английском, так что вольный перевод мой): “Думайте о своей жизни, как о хорошей книге. Чем больше вы в нее входите, тем больше она начинает меняться и иметь смысл”.

Прекрасные слова, которые касаются и профессии: чем дольше вы в профессии, тем больше вы понимаете себя в ней. Чем дальше вы можете отойти от стереотипов, тем успешнее вы будете. Тогда с каждой новой главой, с каждым новым поворотом сюжета ваш персонаж, то есть вы сами, становитесь более развитым и в конце концов появляется удовлетворительное чувство полноты жизни.

Интервью подготовил Андрей Вагин, профессиональный коуч PCC ICF, партнер компании GV Coaching.

Обратный звонок RedConnect