Быть вкладом в развитие людей и организаций

Чью ответственность вы на себя берете, кроме своей?

Часто слышу такую фразу: чтобы достигнуть успеха, возьмите ответственность за свою жизнь.

Звучит мотивационно и круто.

Вроде как, стал ответственным за свою жизнь, стал принимать другие решения, действовать вместо ничегонеделания, и жизнь заиграла перспективами и финансовым результатом.

Что происходит дальше?

Ответственный берётся завершать незаконченные дела, развивать себя в ряде направлений, идти к определённой финансовой цели, зарабатывать на обеспечение взрослых "неуспешных" детей, звонить, наоборот, своим родителям каждый вечер, делать тройной объём на работе и масштабировать бизнес.

В лучшем случае, запал пропадает через некоторое время. В худшем - ответственный теряет радость жизни, или заболевает.

Что в таком случае происходит на самом деле?

Всё просто. Это интоксикация ответственностью. Если это ваш случай, то вы перебрали) Вы взяли ответственность за себя, за соседку сверху, у которой сломалась машина, за амбиции родителей, и дальше по перечню. Тема, согласитесь, неприятная.

Прежде, чем взять на себя ответственность за свою жизнь, снимите с себя чужую ответственность.

Поговорите с собой честно:

- Так ли нужно вам это второе высшее, которое вы не завершаете уже 3 года? Или это для успокоения семьи?

- Не подставляете ли вы своего тридцатилетнего сына тем, что обеспечиваете его, пока он перебивается заведомо неуспешными проектами?

- Вы уверены, что ваша жена должна сидеть дома с детьми, а вы должны обеспечить семью один? Она вообще в курсе?

- Ваши переработки в офисе действительно приведут вас к повышению? - Вы точно хотите повышение именно в этой компании, или вам намекнул руководитель?

- Вы точно хотите машину моложе трех лет, как у коллег, а не путешествовать три раза в год?

Чем вы рискуете?

Беря на себя чужую ответственность, вы убиваете свою мотивацию. Ваше подсознание будет сопротивляться чужой воле на каждом шагу: опоздал, проспал, заболел, забыл. Далее чувство вины и негативный опыт. С таким грузом даже подлинно свои цели исполнять значительно труднее.

Беря на себя чужую ответственность, вы подставляете окружающих. Соседка не научится чинить машину самостоятельно, сын так и не встанет на финансовые ноги, коллеги/подчинённые начнут профессионально деградировать от ваших переработок. То есть, вы оказываете "медвежью услугу".

Кстати, обвинят в этом тоже вас.

Чем больше вы идёте вслед за чужой ответственностью, тем меньше сил остаётся на вашу собственную. Вы делаете "всё как надо" для окружающих, и потом оторванный ото сна час в неделю доделываете свой сайт, хотя без продажи собственноручно сделанных мягких игрушек вы не видите смысла жить. В таком случае, надрыв и горечь станут вашими самыми близкими друзьями.

Вместо этого, разобравшись в вопросах своей и чужой ответственности, вы можете получить:

- Облегчение от того, что вы являетесь самим собой.

- Силы на свои важные свершения.

- Ясность, куда двигаться дальше.

- И много приятностей вроде насыщенной жизни, удовлетворения от своих дел, а также, как ни парадоксально это звучит, благодарности от вашего окружения в итоге.

Так что, резюмируя, желаю вам разобраться с нулевым циклом вашей ответственности. Используйте любые социальные инструменты в исследовании себя, и смело творите вашу личную историю.

Автор статьи: Галина Вдовиченко, сертифицированный коуч PCC ICF

Метки: Коучинг, осознанность, ACTP, CCE, ACSTH, ICF, Менторинг, Карьера

Обратный звонок RedConnect